株式会社サンワールド

衛生検査システム

保育園の環境づくり

まず保育園の衛生環境をチェックしてみましょう!

作業環境ってキレイなの?ヨゴレているの?

目に見えない汚れをいつでもどこでもだれでも
かんたん10秒で測定できます!

ルミテスターPD-30&ルシパックPen

検査箇所、管理基準値及びふき取り方法(例)

検査箇所 環境基準値(RLU) ふき取り方法
手指
手の平(利き手) 1500 手の平全体
厨房
包丁 200 刃の両面全体と刃の付け根
野菜皮むき 200 刃の先端
玉杓子(ステンレス) 200 取手以外全体
まな板 500 中心部分10cm四方の縱橫
野菜ザル 200 中央底部分10cm四方の縱橫と上端部分面1周
水道栓 200 蛇口の取手全体
シンク 200 シンクの四隅角
冷蔵庫(取手) 200 取手全体
出入口ドアノブ 200 ドアノブ全体
盛り付け台 200 中心部分10cm四方の縱橫

使用方法

  1. 1ふき取る
    ふき取る

    ルシパックPenの綿棒をしめらせて検査対象をふき取ります。

  2. 2よく振る
    よく振る

    綿棒ホルダーを本体に戻し、ワンプッシュ。チューブ中間の液を底にふりおとし、粉末の試薬を溶かします。

  3. 3測定する
    測定する

    ルシパックPenをルミテスターPD-30の測定室にいれてENTERボタンを押すだけでATP+AMP(※)を測定できます。

※●ATP(Adenosine triphosphate)アデノシン三リン酸 ●AMP(Adenosine monophosphate)アデノシン一リン酸 ●AMPはATPから分解されて生じる物質です。

ルシパックPenの姉妹品として、水などの液体の洗浄度検査用「ルシパックPen-AQUA」もございます

保育園環境衛生検査システムとは?

保育園施設の自主衛生管理をサポートさせていただくための細菌検査システムです。(表面付着菌検査)

保育園環境衛生検査のながれ

1当社認定スタッフが、スタンプチェックを持ってお伺いします。

認定スタッフがお伺いします!

2まな板、包丁、調理台、流し台ふち、ボウル、冷蔵庫内部、冷蔵庫取手、水道蛇口、調乳台、手指など、各種10箇所4種類のスタンプ検査を行います。

検査箇所の例

  • まな板・包丁の検査

    まな板・包丁の検査

  • 調理台の検査

    調理台の検査

  • 流し台ふちの検査

    流し台ふちの検査

  • ボウルの検査

    ボウルの検査

  • 冷蔵庫内部の検査

    冷蔵庫内部の検査

  • 冷蔵庫取手の検査

    冷蔵庫取手の検査

  • 水道蛇口の検査

    水道蛇口の検査

  • 調乳台の検査

    調乳台の検査

  • 手指の検査

    手指の検査

3当社指定検査機関が、培養・判定を受託致します。

スタンプ毎の細菌発育例

  • 一般生菌

    一般生菌

  • 大腸菌群

    大腸菌群

  • 黄色ブドウ球菌

    黄色ブドウ球菌

  • サルモネラ

    サルモネラ

4判定結果に基づき、当社スタッフが保育園へ検査結果報告書(下参照)をお届け致します。

  • 検査結果
  • 培養写真
  • 報告書

検査結果・培養写真・報告書をセットにしてお届けします。

5衛生管理の対策・向上に検査結果報告書をお役立て下さい。

定期的なスタンプ検査が食中毒の防止につながります。

食中毒予防の3原則

  • つけない!

    つけない!
    • 清浄度は?汚染されているのか確認
    • 調理前の手洗いの徹底など
  • 増やさない!

    増やさない!
    • 食品等の冷蔵(0~5℃)・冷凍(-20℃以下)管理は正しく出来ているか?
  • やっつける!

    やっつける!
    • 加熱(中心部が75℃で1分以上)は十分にする